当前位置: 三码必中 > 要闻动态 > 今日长葛

市委书记尹俊营主持召开脱贫攻坚专题会

【信息来源:【信息时间:2019-08-02 09:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
8月1日下午,市委书记尹俊营主持召开脱贫攻坚专题会,传达学习许昌市脱贫攻坚会议精神,结合我市实际,聚焦薄弱环节,安排下步脱贫攻坚工作。市领导张忠民、周强、仲素玲、袁晓鸿、段殿臣、胡君、徐光、薛红军出席,市扶贫办及脱贫攻坚行业部门负责人参加。
听取各行业部门脱贫攻坚工作开展情况及存在问题汇报后,尹俊营指出,脱贫攻坚工作还存在政策落实不到位等问题,各部门要认真排查问题,及时整改,举一反三,做到工作流程规范化,业务能力专业化,政策覆盖全面化。
就下步工作开展,尹俊营要求,要认清责任、端正态度、提振精神。13个行业部门是落实各项扶贫政策的主要部门和主责单位,要重点围绕“两不愁三保障”做好“四加一”工作,教育扶贫做到义务教育阶段控辍保学和各学龄段教育补贴双覆盖,医疗扶贫要做到贫困户参加医疗保障全覆盖和贫困户医疗报销比例达百分之九十,危房改造要达到面积合格和“住人无危房、危房不住人”的标准,饮水安全要把握好水量、水质、群众取水方便度和供水保障率。要树立大局意识,各部门要认识到脱贫攻坚工作是全市的政治任务,要转变作风提升站位,把脱贫攻坚作为当前工作的重心,要一鼓作气加压奋进,拿出精气神,把各项工作抓实抓好。
要查找差距、深挖原因,补齐短板。各部门要迅速组织人员,对中央巡视反馈的问题、去年省级考核反馈的问题、平时各级反馈的问题和同类问题进行举一反三自查自纠,每个问题要逐一查看,核实是否整改,要有具体措施和扎实成效。做好扶贫资金使用管理、产业扶贫、就业创业扶贫、健康扶贫、金融扶贫等五个问题的专项整改,相关行业部门要牵头分工,对照各自任务,来一次整改效果“回头看”,整改报告要做好有措施、有数据、有结果、有成效。
要注重效果、落实政策,提升群众满意度。教育扶贫、健康扶贫、饮水安全、危房改造、综合保障等五项扶贫政策,要结合贫困户致贫原因和实际情况,及时足额落实到村到户到人,杜绝空档和盲区;要聚焦“两不愁三保障”严格执行现行标准,既不能随意降低标准影响成效,也不能刻意拔高标准调高胃口。特别要关注基本医疗和危房改造,基本医疗要达到全参保、报销比例达标,危房改造要严控改造面积,坚持执行国家标准。要落实程序、公正公开,严格按照各项规定程序办事,该评议的要评议,该张榜的要张榜,该公示的要公示,让群众参与到政策落实的各个环节,确保群众认可、认同、满意。政策宣传要入脑入心,要用群众听得懂、说得出的语言和形式开展政策宣传,既要让群众清楚政策落实的标准和条件,又要让群众明白政策处理的程序和方法,有效提高群众政策知晓度和满意度。
最后,尹俊营强调,各部门要有破釜沉舟背水一战的决心,转变作风,正视存在问题,坚决克服骄傲自满松懈思想,真正尽职尽责,确保我市脱贫攻坚工作走在前列。